Опалубка перекрытий.
Опалубка перекрытий используется во всех видах строительства. А процесс ее сборки монтажа и демонтажа всегда происходит по одной и той же схеме.
Как именно используется опалубка перекрытий?
Каждый новый этаж здания во время строительства отделяется специальным железобетонным перекрытием. Монтаж таких перекрытий производится при помощи крупной грузоподъемной техники. Также, перекрытие можно сделать из готовых плит либо залить бетоном самостоятельно. Есть еще один способ, который является более востребованным, из-за того, что он сокращает количество используемой специальной техники. Кроме того, появляется возможность заливки разнообразных форм перекрытия. Именно для подобных работ и используется опалубка перекрытий, которая состоит из балок продольного и поперечного вида, листового материала и специальных стоек.
Для сборки опалубки из фанеры, досок или металлического профиля, необходимо подготовить такие материалы, как:
— Фанерные листы с повышенным уровнем влагостойкости. Если использовать материал с ламинированной поверхностью, процесс демонтажа будет значительно упрощен;
— строганую доску. Пиломатериал не должен иметь сучков и иных дефектов, а ширина его должна быть не менее 20 см, толщина – 4 см;
— профлисты, рифленая форма которых увеличит показатель прочности перекрытия.
Процесс сборки опалубки из влагозащитного фанерного материала.
Сборка опалубки перекрытий в несколько этапов:
— сначала устанавливаются брусы из древесины сечением не менее 100 на 100 мм;
— затем крепятся балки;
— все элементы фиксируются;
— после укладывается фанерный материал и крепится саморезами;
— далее устраивается отбортовка;
— и на конечном этапе щелевые участки запениваются, а поверхность щитов застилается – специальным настилом из полиэтилена.